На платформе Международной полицейской академии ВПА запущен проект «Школа профессий», в рамках которого обучающиеся пройдут диагностику способностей и интересов, узнают о наиболее востребованных и перспективных профессиях настоящего и будущего, приобретут опыт участия в интерактивных формах взаимодействия, научатся составлять дорожную карьерную карту (строить маршрут профессионального успеха), план личностного роста, а также познакомятся с тайнами профессионалов и историями их успеха.
По итогам посещения занятий обучающимся будет выдан сертификат о прохождении «Школы профессий», который в дальнейшем они смогут использовать для получения скидки на оплату первого года обучения в нашем вузе, поступив на любое направление подготовки. А учителя, являющиеся наставниками школьников (студентов учреждений СПО), получат сертификат о повышении квалификации.
Мы приглашаем обучающихся Центров образования и учреждений среднего профессионального образования на ежемесячные занятия «Школы профессий», которые проводятся бесплатно на базе нашей Академии
В процессе освоения тем данного проекта наши менторы (ведущие) используют новые педагогические технологии: интерактивные игры, интеллектуальные викторины (квизы), ток-шоу, метод творческих проектов, квесты, профессиональные пробы, пресс-конференции и многое другое.
Темы занятий:
«Познай себя». Диагностика способностей и интересов.
«Мир профессий». Презентация востребованных сегодня и завтра профессий. Атлас профессий будущего (Сколково).
«Создаем будущее». Составление дорожной карты приобретения профессии.
«Компетенции будущего. Как приобрести?» План личностного роста.
«Тайны профессионалов. Лидерство. Преодоление. Успех.» Отличная профессия: история успеха.
Программы Дней открытых дверей
Ознакомьтесь с программами мероприятий, которые проводятся в рамках проекта
Ниже представлены программы проведенных Дней открытых дверей в рамках проекта «Школа профессий». Они помогут Вам составить представление о содержании занятий:
Одним из основных документов и проектов, на которые мы опираемся при отборе материалов и создании образовательного контента для слушателей «Школы профессий», является «Атлас новых профессий». Он создан группой специалистов бизнес-школы «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, отразивших в Атласе возможные изменения, которые произойдут на рынке труда в ближайшие десятилетия. Изучайте его, чтобы подготовиться к динамично меняющемуся миру и найти значимое место в нем.
2. С целью эффективной работы со специализированным порталом по трудоустройству ХедХантер (HaedHunter) сотрудники МПА ВПА разработали пошаговую инструкцию, помогающую ориентироваться в опциях данного Интернет-ресурса. В визуальном руководстве Вы найдете полезную информацию о поиске наиболее актуальных вакансий в нужной профессиональной области, а также научитесь создавать отклик на понравившуюся позицию при помощи сопроводительного письма к вашему резюме. Данное руководство поможет пользоваться системой навигации сайта, изучать востребованные вакансии, не тратя на это массу времени, следить за тенденциями в мире актуальных профессий. Развивайте новые навыки и совершенствуйте имеющийся опыт!
3. В памятке участника проекта «Школа профессий» Вы найдете темы занятий, ссылки на аккаунты Международной полицейской академии в социальных сетях и другую полезную информацию:
4. Предлагаем личностный план развития, который научит Вас достигать маленьких (оперативных, повседневных) и больших (стратегических) целей жизни; мобилизоваться после провала в достижении цели и намечать стратегию (конкретные шаги) по воплощению плана в жизнь; оценивать значимость цели, которая не была достигнута; раскладывать цель на компоненты, этапы ее достижения; формулировать цель разумно и прогнозировать ее результат.
Материалы, используемые во время проведения занятий в Школе профессий
В целях составления более детального представления о том, как проходят занятия в рамках проекта, предлагаем ознакомиться с некоторыми методиками, зарекомендовавшими себя как эффективные инструменты формирования новых качеств и навыков.
Познакомьтесь с особенностями применения пресс-конференции, технология проведения которой перенесена в контекст образования. Это мощный инструмент, позволяющий организовать продуктивное общение в незнакомой аудитории. Содержание предложенной пресс-конференции выстроено вокруг финансового сектора с учетом тенденций, описанных в «Атласе новых профессий»:
Если Вы хотите узнать, что скрывается за загадочными иностранными названиями, которые можно увидеть на просторах ресурсов по трудоустройству или услышать в новостях, тогда скачивайте материалы игры по новым профессиям, которую проводят специалисты нашего университета в форме квиза:
Макет дорожной карты будущего сориентирует Вас в вопросах построения образовательного и карьерного маршрутов. Визуальная составляющая карты позволит Вам наглядно представлять свои профессиональные цели и оценивать их динамику. Для сравнения актуальных предпочтений с прошлыми и будущими потребностями в выборе профессионального пути заполняйте карту на разных временных срезах, через определенные интервалы времени.
В документе представлены материалы по техникам развития позитивного мышления как основы формирования ценных личностных качеств и профессиональных компетенций:
Эволюция техники как отражение личностных преобразований читать
Видеоматериалы
Первый канал транслирует информационный сериал «Будущее за углом». Авторы сюжетов и эксперты рассказывают о недалеком будущем. Предлагаем Вашему вниманию серию, посвященную профессиям, которые станут востребованными через десятилетие. Из ролика Вы также узнаете о постепенно исчезающих видах деятельности, что очень важно при выборе своего профессионального пути.
ТОП 5 ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО
Профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем — какие они? Посмотрите видео, и вы узнаете о самых перспективных направлениях.
Первая часть
Вторая часть
Фильм «Профессии будущего: кем мне стать»
10 самых востребованных профессий в мире
Дмитрий Песков. Три ключевые компетенции человека будущего
Дмитрий Песков — директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, член Экспертного совета при Правительстве РФ, со-руководитель группы «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика». Тема «Образование будущего». Чему учить, когда профессии стремительно умирают? Учитель будущего — кто он, и какое образование нужно ему? Осенняя сессия цикла «Образ будущего», организованная Комитетом гражданских инициатив и Общероссийским гражданским форумом совместно с Яндексом, посвящена перспективам развития рынка труда, человеческому и социальному капиталу в эпоху искусственного интеллекта. Какие отрасли можно считать перспективными, а какие обречены на забвение? На кого надо учиться, чтобы быть востребованным специалистом? Кто и почему переживёт роботов, если машина уже сегодня обесценила опыт и интуицию, обыграв человека в шахматы, го и Dota? Возможно ли всегда быть на своём месте и быть готовым к вызовам постоянно меняющегося мира?